BBSers.org

怎样拍摄棒球运动

出自BBSers' Wiki

欣赏报纸和杂志上的棒球照片是很令人愉悦的事情。然而你并不需要成为世界著名的摄影大师才能拍出你喜爱的球队、球员的照片以及棒球运动的戏剧性与优雅,只要知道该怎么做,你也能做到!

baseballa0503.jpg 需要什么样的摄影装备呢?好消息是你并不需要一个600mm焦距的镜头和一个能达到10幅/秒的卷片马达(例如"Hot Shot"所配备的)。当然了,一个“大炮”能够帮很大的忙,但是你可以使用任何摄影机拍出了不起的棒球运动照片,下面就告诉你如何做到这点……

反接近律(The Inverse-Access Law)

有一个基本原理我们必须首先了解,我们称之为“反接近律”(Inverse Access Law),它与你去观看比赛时的预期相关。简单来说,该“律”可以这样表述:球赛联盟越大,你距离运动场地越远。不必沮丧,该“律”对专业摄影师也一样适用。在大联盟,当主审喊道“开球”(Play Ball)时,没有任何非场上人员可以待在球场内,没有,就是这样。

你要知道,在橄榄球或篮球比赛里,专业摄影师们有通行证可以抗着大镜头到边线处,但是在棒球比赛中就不行了。在这项美国的“国家娱乐”项目中,每个人,包括专业和业余人士都一样只能从看台上拍摄,尽管在一些关键的位置有新闻包间提供给专业摄影师。不管怎样,从看台上你仍然是能够获得很多拍摄机会的。

baseballf0503.jpg

还有一个矛盾是——就算是对专业摄影师也是——运动场越大,从球场到看台的距离就越远。所以你要有心理准备:大联盟比赛给你拍摄好照片的机会是最小的,尤其是如果你的座位在运动场的出口附近。但还不要绝望,我们会给你一些主意让你能够在大联盟运动场里离球场更近。

baseballa0406.jpg

无论如何,在本地的小联盟或简陋的球场中,你不必担心不能靠近比赛的问题。通常你可以走到本垒后的捕手挡网后面,支起你的摄影机,透过挡网得到主审肩上的视角,要知道捕手处的视角是最好的[译注:棒球赛中捕手和主审的位置能够纵观全局]。如果在一垒沿线边上有座位的话,你可以到前排去,这样你就有了自己的新闻包间哦!

以上的意思是什么呢?简单来说,在小球场,你可以离运动场面更近,可以拍到更好的照片。但是正如我们刚刚所说,就算是在大运动场,也不要放弃。

那么,现在让我们看看在所有类型的棒球运动场地里进行摄影操作的一些提示吧,我们管它们叫做“六原则”。


拍摄伟大棒球摄影作品的六原则

1. 尽量靠近运动场景

在任何地方——不管是大运动场或是运动空地,只要可能,要让你的被摄主体尽量填满画面,而不是让他/她看上去像一个小斑点。(如果你不明白这里所指的被摄主体,可以看看纽摄网站上的每月摄影评论和纽摄三大原则)[译注:推荐阅读《纽约摄影学院教程(上)》] baseballj0503.jpg

到底多近才算够靠近呢?越近越好。根据我们的“反接近律”,你知道在运动空地、小联盟或高校比赛中你可能能到边线附近或观众席的第一排;而在大学比赛、半专业比赛或大联盟春训赛中,你通常也能靠得够近,尤其是如果你施加了一些魅力魔法或是你身份够“重”。例如如果你是纽摄学院的学生,你的NYI通行证就能加“重”你的身份。不过就算有没有通行证,如果你在接近运动场景的努力上遇到了困难,我们都建议你预约下一场比赛,并且联系新闻或公共关系办公室,向他们解释你是一位严肃的摄影师(如果你有一些古怪的器材,这是一个亮骚的好机会哦),你希望能够获得授权进入新闻包间以便拍摄比赛。如果这个请求未得批准,你还可以要求准许靠近拍摄赛前热身场面。

那么大联盟的常规赛怎么办呢?你或许不会真的想靠近比赛场景(我们前面提到过,没有人可以!),但是这并不意味着你运气不佳。

它仅仅意味着你将不得不使用一只焦距更长的镜头。多长呢?这当然取决于你所在的位置。从大多数观众席来拍摄的话,一只200mm的镜头(或者80- 200mm的变焦镜头)就基本可以了。但是要意识到一点:你的200mm镜头的最大光圈可能只有f/4.5左右,它不是很快。这意味着你可能无法使用足够快的快门速度来凝固运动场面,尤其是你的被摄主体处在场地的阴影处时。当然,对于在有阳光照射的场地的动作场景用它可以做得不错了,所以,把注意力集中到这种位置。(在本文的结尾,我们讨论专业摄影师的装备。我们在这里所说的将提示你为什么这些人会用一个300mm焦距,f/2.8光圈的镜头)

还有一点,坐在看台上,拿着你的200mm镜头准备抓住运动瞬间看上去当然好,但是……现实一点,当一个本垒打出来或者在本垒附近出现激烈的攻防局面时,会发生什么情况?对了,所有的观众都站起来了!这意味着你的200mm将拍到你前面那人衬衫后背模糊的影像,或许还有一点点别的。

怎样避免这种情况呢?最好预先定好你的座位,如果有可能,尽量坐在前排不会有人阻挡你视野的地方。你弄不到这样的座位?好吧,去一场观众席不拥挤的比赛,坐在前方无人的位置,如何?如果有必要,可以坐在看台最后一排但能够获得自由视野!

baseballb0406.jpg

尽管如此,你仍旧有很多机会来接近大联盟的棒球场。赛前和赛后的活动是你接近你喜欢的球员的理想时机。早点去到运动场,大概比比赛开始时间早1个钟头或更早一点,当你发现你能够带着你的摄影机一直走到看台第一排时请不要惊讶。通常你可以很靠近的拍摄球员们进行打击练习,等待轮击,练习守备,给球迷签名或与看台上的球迷聊天。你将拍到一些很棒的照片!

许多球员在比赛结束后要离开球场时也会很慷慨的抽出时间来与球迷在一起。在一个大型的专业棒球运动场,你不难找到球员入口,通常会有很多球迷围在那里等待他们的英雄现身。

小结一下:尽可能的靠近运动场面;如果你老早就定下了座位,使用一个长焦镜头;确定你的视野不会被阻挡;当其他尝试不成功时,考虑赛前和赛后的拍摄选项。


2. 在画面中要让球出现

当你拍摄一幅运动照片时,不管是击球员在猛力挥击还是一垒处的攻守表演,在画面中有球出现时都会给人更深的印象。如果你在拍摄外野手在移动着去接高飞球时,最好能把球也拍进画面,这样我们可以看到这个外野手所专注的主体。

baseballg0503.jpg

当然了,并非每幅照片都能拍到球。例如这幅当球队正在进攻时该队球童坐在球员休息区的作品,就无法把球也拍进去。还有一些运动场景的作品没有拍到球,但也很不错。例如跑垒员向三垒滑垒时,尽管球可能还正在从外野传向内野,也能拍出一幅很棒的照片。这告诉我们在运用这些“原则”的时候应该多动动脑筋。

baseballh0503.jpg


3. 使用快速胶片

ISO400的胶片就不错了,800更好,而1000或者3200就更上层楼——或者是必须的。使用快速胶片的目的是为了用最快的快门来凝固动作场面,但是,该不该考虑颗粒度呢? baseballi0503.jpg

一直以来摄影师们都像母亲担心小儿麻痹症一样担心画面颗粒过粗,但是科技的发展已经让这两者成为过去了。

嗯,你还能看到一些摄影师在为照片的颗粒度而担心得发抖,但是他们可能已经几年没有擦过眼镜了。事实上相片上的颗粒,或者是颗粒过粗的感觉,在当代的胶片上已经被消除了,不管是快速胶片还是慢速胶片。你应该使用快速胶片来“停住”动作,即使动作发生在有阴影的区域。

对于一些摄影机,尤其是比较老的型号,你必须“告诉”它胶片的速度。如今许多摄影机在你装入快速胶片时就能够自动读取它的速度,胶卷筒上的DX编码“告诉”了相机该胶卷的速度。因此,当摄影机在计算为快速胶片所需的曝光参数时,会自动根据所使用的光圈来设定更高的快门速度。我们前面也说过,高速的快门速度是毫不模糊的抓住精彩时刻的关键。

4. 尽可能的展示运动员的面部表情

在新闻摄影里,他们管这个叫做“面部特写镜头”。它是刻写在运动员脸上的胜利或悲伤,它是每个优秀的图片编辑为明天的体育板块所苦苦寻觅的东西。面部特写 ——面部表情——也会让你拍摄的棒球摄影更成功。该拍摄何种面部表情呢?我们已经提到了胜利或悲伤,在电视上,有人说是“痛苦或狂喜”。你要拍摄的应该是:击球员在看着他击出的球飞越护栏时开心的笑容,投手在K掉第三人时的得意洋洋,击球员在被投杀出局、摔掉球棒时一脸的憎恶,球员休息区里等待的球员们在看到队友打出一只至关重要的安打——或被投杀——时的欢呼——或沮丧,当裁判喊道“四坏球”时投手惨痛的扭曲着脸……哦,当然还有教练员对裁判不忿时满脸的怒火。 baseballc0503.jpg

但是不要忘了,并非所有的面部特写都是在球场上,转过身来拍下看台上反映着场上局面的球迷表情。你目光所及的地方到处都有人的活动,球场里,看台上,只要拍摄出好的表情照片,你就是胜利者!

你要认识到:你不能总是抓住关键性时刻的画面。有时候这些场景发生在你的摄影机能力所及的范围之外,有时候仅仅是你错过了。但是你能,而且应该在每场比赛中都拍摄出好的面部特写。

5. 预测将要发生的动作场景

刚才我们提到了关键性时刻,就好像你所熟悉的Henri Cartier Bresson的作品,他认为每一幅伟大的摄影作品都是抓住了他所说的决定性时刻。我们把这个思想与棒球运动中的关键性时刻相参照。我们说过你不能总是抓住关键性时刻,但是你当然得努力尝试,这就是说你得去预测下面将要发生什么样的场景。

如果你想拍摄一垒上的跑垒员,你应该靠近一垒(以便拍摄牵制球)或者靠近三垒(以便当出现安打时拍到跑垒员)。如果你的拍摄主体是击球员,你应该尽量靠近击球箱(这样你可以获得一个记录强力挥击的好角度)或者靠近一垒(这里你可以抓拍到击球员击中球……或者被投杀出局)。那么我们早先说过的在本垒后方“主审肩上的视角”怎么样呢?这是一个拍摄投手投球(或看着球飞过他头顶)时扭曲的脸部的绝佳位置,但不是一个拍摄击球员的好地方,往边上(一垒方向)去一点会更好。[译注:文章中说往一垒方向去是针对右打者而言——他是面朝一垒方向,如果击球员是左打者,则应该为三垒方向] baseballd0503.jpg

我们说的预测是什么意思呢?意思是你应该将你的摄影机对准你期望发生运动场面的位置,并对该区域事先调好焦点(如果你使用的是有快速自动对焦功能的摄影机,你或许可以不必做这个工作)。假设在二垒和三垒上有跑垒员,最精彩的表演往往发生在本垒板附近,这时你应该将你的镜头对准本垒,调好焦(还有我们马上要讲到的曝光参数),然后等待激动人心的场面发生吧。如果你猜得没错,在本垒演出了一场好戏,你也做好了拍下关键性时刻的准备,但是注意,不要在你拍到第一幅照片时让你的眼睛离开摄影机,准备好拍摄第二幅、第三幅……任何事情都可能发生,捕手可能把球弄掉了,跑垒员可能会与击球准备区里的队友有一个很上镜的高举双手击掌的庆祝动作,球队经理可能咆哮着去抗议裁判的判决……做好准备吧!

预测动作场景发生位置的另一个好处是对于曝光的(如果你的摄影机提供快动作自动曝光功能,你可能会依靠它来帮助拍摄)。通常的,在白天的比赛中,场地一部分会被明亮的阳光所照射,其它地方则是在阴影中。如果你所预测的本垒附近的动作场面是处在阳光照耀下,你可以预先设定好对明亮的本垒区的曝光参数。如果你没有预测,而你的摄影机也没有快动作自动曝光功能,那么你的曝光可能会错得厉害。

太阳决定了你是在阳光充足的区域还是在阴影区域拍摄。你希望使用最快的快门速度来凝固动作瞬间,但较深的阴影会要求你使用较慢的快门,这样就达不到停住动作的目的了。当然,如果你没有别的选择,那么首要准则是:到动作场景发生的地方去!

6. 最后,准备好应付意料之外的情况. baseballb0503.jpg

能够遵循前面五条原则当然好,但它们不是紧身衣。要留神任何能够成为一幅好照片的事件,即便是它发生在你无法预测到的球场上的任何地方。就像少先队的信条说的:“时刻准备着!”

(应该指出的是,以上六原则对所有团体性运动都是适用的,例如橄榄球、足球、曲棍球、篮球、排球或板球)


专家们用什么

我们不能不讨论一下在棒球赛中专业摄影师们所使用的装备。早前我们提到过,一般专业体育摄影师可能会使用一个f/2.8 300mm的镜头。为什么?他们是希望能够停住在任何地方发生的动作场面,不管是在阴影下还是在阳光里。你的f/4.5 200mm镜头也许能够抓住阳光下的动作,但是对在阴影中的可能就力不从心了。这也是我们建议你使用快速胶片的原因。使用快速胶片,你的f/4.5就可以用更少的进光量来凝固动作场景。 baseballm0503.jpg

作为一个选择,你可以狂奔出去买一个f/2.8 300mm的镜头或者其它专业人士们用的长焦距大光圈的镜头,多么骚的大炮啊!但是你真的需要跑出去买这么一个炮么?除非金钱对你来说没有什么意义,要知道这些长焦镜头都是身价娇贵的家伙!

不过这还不是专业摄影师在棒球赛中使用的唯一装备。

很自然,专业人士都带着不只一个摄影机机身,加上一系列长焦镜头,一个三脚架或独脚架以稳定这些沉重的远摄镜头。他们的摄影机通常都配备了卷片马达,这样他们不必手动过卷就可以拍摄一系列画面。他们携带着很多胶卷和备用电池,还有增倍镜以加长那些长焦镜头的焦距,测光表来检查和挑选曝光参数,以及闪光灯用于赛前和赛后的特写镜头拍摄。

我们提到专业摄影师在一场棒球比赛中要带很多胶卷,现在来详细说说。现今越来越多的报纸和杂志的体育摄影师根本不使用胶片了。怎么回事呢?他们使用高级可更换传统镜头的数码摄影机,用一个CCD芯片代替了胶片的位置。这些摄影机非常昂贵,一套系统大概要上千美金。对报社来说这个花销是值得的,因为这使他们只需要几分钟就可以得到一个新闻事件的图像信号并将它准备好用于印刷发行。尽管有人持异议,事实上现在数码摄影机已经越来越成为体育新闻摄影的标准配置了。不管怎样,倘若你对那些即指即拍的数码摄影机的性能局限很了解的话,你也能用这些你财力能及的数码摄影机来拍摄棒球比赛。想了解更多?点击这里阅读"Baseball: Digitally Exposed"。

(纽摄学院的新闻摄影工作(Photojournalism)课程详细介绍了报社体育摄影师拍摄数码照片后,通过电话线或卫星信号链路传输回去,最后将照片印刷到纸上的神奇故事)

basebally0503.jpg baseballz20503.jpg

上面所述的含义是你并不需要专业摄影师们的巨炮来拍摄够炫的棒球摄影作品,只需要用好你手头的摄影机,学会使用一些“窍门”——我们在这篇文章里所告诉你的,那么下次去球场,你应该能带回家不少很棒的照片。