BBSers.org

Help:重定向

出自BBSers' Wiki

重定向是一种特殊的页面,它提供一种运作机制,使得人们在输入该名称进入条目或者点击指向该名称的内部链接时,系统能够自动导航到重定向页面内部指定的另一相关页面中,从而实现相关页面可以以多个名称进行访问。

举例来说,如果设定了一个指向“澳大利亚”的,名称为澳洲的重定向页,任何人都可以用“澳洲”这一名称进入到澳大利亚条目中。

关于在维基中使用重定向的一些方针政策,请参看Wikipedia:重定向

如何重定向頁面

如果您希望将「页面一」重定向到「页面二」,那么请将以下命令输入于「页面一」。

#REDIRECT [[页面二的名稱]]

例如:苛性钠氢氧化钠的俗稱,如欲将苛性钠重定向到氢氧化钠,请在苛性钠的页面输入:

-{#REDIRECT [[氢氧化钠]]}-

您可以在编辑工具中找到重定向的快速鍵 ( Image:Button redir.png )

注意1:不要在重定向页中再次重定向,这样做会不如你预期的方式工作,也會造成其他讀者有不流暢的閱讀感受,還會浪費伺服器的資源,例如:皇家马德里俱乐部為重定向至皇家馬德里足球俱樂部的重定向頁,請不要在皇馬頁面輸入:

-{#REDIRECT [[皇家马德里俱乐部]]}-

而應該輸入:

-{#REDIRECT [[皇家馬德里足球俱樂部]]}-

注意2:你也可選擇重定向至条目其中的章节,如:

-{#REDIRECT [[氢氧化钠#化学性質]]}-

保存该页后,重定向命令行后的所有内容会自動被清空,该命令裡的所有文字会被保留。

完成重定向并在它正常工作後,若想要再次编辑这个重定向或取消它,請將此重定向頁網址URL後加入「&redirect=no」,例如:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%8B%9B%E6%80%A7%E9%92%A0&redirect=no

其它说明

几乎所有空间的页面都支持重定向。但有些空间的其它功能,重定向后未必保证功能也依附到定向后的页面。

分类空间的页面不支持重定向分类页面把原分类下的页面也归类过来,建立一个分类重定向意义不大,你仅仅是得到一个指向新分类的链接而已,每个被归类页面不会在两个分类页面中都出现,这反而会给分类造成混乱,特别在繁简和语言地区分类问题上。

模板重定向则支持模板嵌入的重定向,一個模板T2可以重定向到另一個模板T1,這樣就建立了一個別名(T2是T1的一個別名)。別名T2可以代替“真實”的T1模板來使用。

Template:H:f Help